省民营文产商会调研鹤城区文旅产业达成意向

2019-02-28


2月20日至22日,受怀化市鹤城区政府邀请,省民营文化产业商会会长、大球泥瓷艺董事长滕召华率领商会专家团队省社科院研究员邓子纲、衡阳市文旅局调研员危小明等一行七人在怀化开展了为期三天的文旅产业项目考察洽谈。?


怀化市市长雷绍业亲切接见了滕会长一行,并就怀化文旅产业发展前景做了介绍,热忱欢迎省民营文化产业商会参与策划建设。怀化市文旅局局长张娟及副局长刘频、市发改委主任刘低炉、市文史办主任周政宇等部门负责人分别陪同滕会长一行做了调研。鹤城区区委书记熊安台、区长向秀亮特定安排时间与滕会长及专家团队座谈交流。


在有关部门负责人陪同下,考察团队到新规划的岩门公园、中坡国家级森林公园、黄岩省级旅游度假区等景点及山下花海快乐谷、九丰现代农博园现场作了考察;查阅了怀化市志及文旅产业发展规划;与有关文旅开发公司的负责人进行了深入讨论。




在鹤城区政府会议室召开了专题座谈会,区委常委宣传部长张梅、副区长肖明及相关负责人,滕会长及考察团成员等共二十余人出席。各业务部门负责人全面系统地介绍了鹤城的地域地貌、人文景观、交通运输、民俗风情、四季气候等详实情况。这座“火车拖来的城市”地处湘鄂渝黔桂五省边境中心,自古有“滇黔门户”、“全楚咽喉” 之称,有侗、苗、土家族和汉族居住为主 的五十余个民族,文化底温深厚、山水风光旖旎、四季果香花艳、林木资源丰富。


近几年,区委、区政府通过发展文化旅游产业尝到了甜头,但缺乏整体实操发展规划,更需专业团队打造提质。在365体育提不了钱_365体育二维码_365体育二维码拥有文化旅游专业的策划、规划、设计、实施、运营等雄厚实力,为鹤城的文旅产业发展助一臂之力。



商会专家顾问、衡阳市文旅外侨局调研员、高级经济师危小明说:科学谋划规划景区发展总体空间布局、重点项目、基础设施建设、交通组织、业态布局等内容,抓住鹤城区的文旅亮点,开发整体配套旅游设施和规划,以旅游度假区的运作模式和设计理念,充分利用鹤城区自身资源和周边景点,共同开发全新的旅游路线。



商会专家顾问、省社科院研究员邓子纲说:“如何打造出优质文化产品,需要拥有深厚的文化内涵和修为。将文化有效融入鹤城区旅游中,改革创新宣传营销手段,将宣传推广费与引客人数直接挂钩,增加资金使用有效性,精准对接客源市场,配套启动怀化旅游精品线路策划项目,打造红色、健康、休闲、民族等文化为主题的精品旅游线路。



商会会长、大球泥瓷艺董事长滕召华表示:文化与旅游的融入,诗和远方的结合,都是要有可持续发展的项目作支撑。鹤城区交通区位优势明显、生态人文环境良好、产业发展目标清晰,具有极大的发展潜力。现在的着重点是项目策划,是综合规划,是项目推进。省民营文化产业商会将全力配合鹤城区的文旅开展,进一步加强沟通,加快合作步伐,力争尽快实现互利共赢发展。


? ? ?

鹤城区区长向秀亮表态:专家们提出的宝贵意见和建议对鹤城区今后的文化旅游开发工作有重要的指导作用,希望专家团队按照我们达成的公识,借助“火车拖来的城市”的特性和“袁隆平杂交水稻发源地”这两个主题,尽快做好鹤城区有创意的文旅策划方案,不管是建主题公园、建特色文化小街、建休闲康养小区、建特色产业园,希望有一个切实可行的方案。旅游、招商局负责与专家团队的联络,力争在6月前谈好合作框架、签署合作协议。