因为“色”,她穿越了四亿年——商会副会长单位张家界荷堂艺术馆展讯

2017-07-24

引子:张家界厚层石英砂岩地貌形成于距今3.5亿~4亿年的泥盆纪时期,由于岩层产状平缓,垂直节理发育,受后期地壳运动抬升,重力崩塌及雨水冲刷等内外地质动力作用的影响,形成了奇特的砂岩峰林地貌景观.那便是那个洪荒时期的张家界?与今天眼前的张家界相比不仅仅是充满了神秘,而是攸关于“混沌初开,乾坤始奠”的从无到有。尽管有今天的“张家界”作为参照,但人这种动物是好奇的,总喜欢把事物海阔天空的解构重组,再解构再重组......设置多种可能的多维度联想,四亿年前的“张家界”始终只是一个放幻灯式的不确定的模糊概念,无法定格在某一形态样式中。毫无疑问,重现四亿年前的张家界是人类的一种奢求和理想。在高度文明的今天,回归原始的愿望代表了一种精神诉求和对现代文明的自觉反思。陈佳秀的“洪荒世纪张家界”系列油画作品似乎让我们逐渐清晰了四亿年前那个张家界的销魂容貌,也似乎让我们感觉拥有了一次梦游四亿年前的机会。她的一次色彩之旅,一次精神穿越了却了好多人的梦想,满足了好多人的精神需求。


她是上帝差派到这个世界来画画的

——我所认识的青年画家陈佳秀


文/金 萍

原《金融时报》驻深圳记者站站长

浙江理工大学传播系主任

第一次见到陈佳秀,是在她那花香四溢的画室里。画室内外,鲜花盛开。画室四周,满是她的画作与藏书。佳秀说,她喜欢养花,也喜欢读书,更喜欢画画。只要嗅到了花香、捧起了书本、拿起了画笔,她就会进入另一个世界。而在那个世界,她会忘却一切,心中只有上帝所创造的天地万物及美感灵感......

▲陈佳秀创作中

在养花和读书的同时,佳秀更爱的是画画。一拿起画笔,她就像是一部开足了马力的机器,一刻也不想再停下来。她的弟妹说,画画几乎成了她生命的全部。而佳秀自己则戏谑地说:“我就是上帝差派到这个世界来画画的!”

▲陈佳秀创作中

佳秀不但在国内办学,还自费去国外义务宣教。马来西亚和缅甸的边远山区,都留下了她宣教的足迹。她说,面对那些在战争中失去亲人、成为孤儿的孩子们,看着他们那一双双饥渴求知的眼睛,她的内心充满震撼和惭愧。她觉得自己来对了,但是留下的时间却太短了!在那段的时间里,她每天从早到晚地给孩子们上课,临走时,喉咙已经痛到几乎无法讲话......

▲陈佳秀在缅甸孤儿院宣教

也许,正因为如此,佳秀的生命才少了一份浮躁,而拥有了更多的宁静。也许,正是这种生命的宁静,才使她能够穿越世俗的雾霾,看清万物的原貌。

于是,佳秀的画作,便少了一点色彩的点缀及添加,而多了几分本真的内涵与原始的厚重。于是,看佳秀的画,便成为一种享受。因为她的每一副作品都能够说话——告诉我们山水的灵动、人物的特性,以及一个个穿透画面的历史和故事。于是,看佳秀的画,更成为一场心灵的旅行——观天地之悠悠,看人间之百态,感万物之美好,悟生命之真谛。

“你画画是为了什么?”

不为什么,

我画画从来就不为什么,

只是因为我活在这个世界上我必须画画,

自从我对这个世界有知觉以来我就喜欢画画,

非画不可,

仅此而已。

▲“你画画是为了什么?”


陈佳秀,女,英文名:Jessica ?Chen,艺名墨绘夕。

1984年生于福建漳州,毕业于西安工程大学艺术设计专业,自小学习美术,生长于基督教的书香世家,受多元文化的教育,先后受美国哈该领导力培训、美国葛培理布道团、撒玛利亚救援会造就和栽培,从事国际宣教事工。

2008年创办福建省三一书画院,现为三一书画院校长,荷堂艺术馆艺术家。主要从事艺术创作和艺术教育工作。

最理想的状态是用画笔表达信仰和追求生命的真谛。


▲陈佳秀油画作品

▲陈佳秀习作